Pregunta de Dominio Matemático del Examen Ser Bachiller del Senescyt

En una granja se adquieren 120 kg de comida para alimentar a 20 animales de corral durante 4 días. Si se duplica la cantidad de animales en la granja y se compra 60 kg adicionales de comida, ¿cuantos días durará el alimento?

A)

12

B)

16

C)

7

D)

3

¿Tienes inconvenientes para entender este ejercicio?. Ingresa a la Academia Jovenesweb y aprende con videotutoriales y según el temario del Examen Ser Bachiller.

Soluciones

Solución #11127
+ 19 - 5
$\frac{120}{180}\cdot\frac{40}{20}=\frac{4}{x}$120180 ·4020 =4x  
$\frac{4}{3}=\frac{4}{x}$43 =4x  
4x = 4*3
4x = 12
x = $\frac{12}{4}$124  
x = 3
Solución #11161
+ 4 - 0
Al tener 120kg para 20 animales durante 4 días se gasta 30kg diario:
120/4 = 30kg
Al duplicar los animales se duplica la comida:
30x2 = 60
60kg x 3 días es 180kg.
Solución #11210
+ 3 - 0
Empecemos por esto:
Q = Quien realiza la acción
T = El tiempo que se demoran en realizar la acción
O = La obra que van a realizar

Nos dice que 120 kg son la obra y los 20 animales son el quien, el 4 son el tiempo que se acaba la comida
20 animales por 2=40 y la comida 120+60= 180
       Q             T              O
      20            4             120
      40            X             180

Hacemos regla de tres:
20 por 4 por 180 dividiendo  40 por 120, asÍ:
$\frac{20\cdot4\cdot180}{40\cdot120}=3$20·4·18040·120 =3  
Solución #11204
+ 1 - 1
  • De los datos del problema tenemos:
    • A 120kg de comida se le aumentan 60 kg de comida
    • 20 animales se duplican, ahora serian 40 
  • De la Regla de 3 sabemos que:
    • Es Directa (mientras una aumenta o disminuye la otra igual ).
    • Es Inversa (mientras una aumenta la otra disminuye o al revés)
  • Cuando ya obtengas los datos te haces las preguntas de Directo (-/+) e Inversa(+/-) hacia la incógnita, o sea donde esta la "x". Mientras más animales menos días(Inversa), mientras màs comida más animales(Directa)
Kg de comida                   Animales            Dias
-120                                           + 20                     + 4
+180                                           - 40                       x
$x=\frac{180\cdot20\cdot4}{120\cdot40}=\frac{18\cdot2\cdot4}{12\cdot4}=\frac{18\cdot2}{12}=\frac{18}{6}=3$x=180·20·4120·40 =18·2·412·4 =18·212 =186 =3 
Solución #11218
+ 0 - 0
kg           animales      días
120             20               4
180             40               x

180*20*4  =   120*40*x
14400  =  4800x
x  = 14400/4800
x  =  3
1 de 5
No hay soluciones por el momento