Pregunta de Dominio Matemático del Examen Ser Bachiller del Senescyt

Sandra acude a un almacén de calzado y compra un par de zapatos que se encontraba con el 50% de descuento del precio marcado en la etiqueta, sin incluir IVA. Si el precio final que Sandra pagó por los zapatos, incluido IVA del 10% es de USD 55, ¿cuál era el precio, en dólares, marcado en la etiqueta? Aproxime su respuesta al entero más cercano.

A)

28

B)

110

C)

92

D)

100

¿Tienes inconvenientes para entender este ejercicio?. Ingresa a la Academia Jovenesweb y aprende con videotutoriales y según el temario del Examen Ser Bachiller.

Soluciones

No hay soluciones por el momento
Solución #11039
+ 5 - 0
el 10% de 55 es 5 
55-5=50 
sumamos 50+50 por que dice que es el descuento del 50%
Solución #11038
+ 2 - 0
Primero debes saber que el 50% es la mitad del precio que vendria hacer el 100%...
y al final ella pago 55 dolares seria asi

55 + 55 = 110

pero como tenemos que restarle el 10% de iva que no esta marcado en la etiqueta seria

110 - 10% = 100
Solución #11060
+ 1 - 0
Una posible solucion es encontrada mediante ensayo y error tomando la opcion de respuesta c)100 dolares sin el iva
tenemos una etiqueta de -50% por
lo tanto le restamos el 50% al valor sin iva.
Obteniendo 50$ como precio sin iva
Ahora recordemos que el iva es un valor agregado es decir
El 10% de 50$ es 5$ sumandolos serian 55$ que es el precio final.

100-50%=50$
50×10%=5$
50$+5$=55$
Espero que les ayude.
Solución #11100
+ 0 - 0
$\frac{50}{100}\cdot\frac{110}{100}\cdot x=55$50100 ·110100 ·x=55 
simplificamos
$\frac{11}{20}\cdot x=55$1120 ·x=55 
$11\cdot x=55\cdot20$11·x=55·20 
$11\cdot x=1100$11·x=1100 
$x=100$x=100    
1 de 4