Pregunta de Dominio Matemático del Examen Ser Bachiller del Senescyt

Una persona gasta $\frac{3}{5}$35  del saldo de su celular en llamadas; de lo que sobra, gasta la mitad en mensajes y le quedan USD 4,00. ¿Cuántos dólares de saldo tenía originalmente?
A) 12
B) 16
C) 20
D) 24
¿Tienes inconvenientes para entender este ejercicio?. Ingresa a la Academia Jovenesweb y aprende con videotutoriales y según el temario del Examen Ser Bachiller.

Soluciones

Solución #4784
+ 18 - 2
3/5 = 60% nos faltaría un 2/5 = 40% para completar el 5/5 = 100% del saldo. 

Dice que gasta la mitad de lo que le sobra. La mitad del 2/5 40% Es igual a 1/5=20% esto en mensajes, entonces nos faltaría un 1/5=20% =$4,00
Ahora si cada 20% es igual a $4,00 para completar el 100% necesitaríamos 5 veces el 20%.
Quedaría de la siguiente manera $4,00 × 5 = $20,00 
Solución #10022
+ 0 - 1
Primero recogemos los datos que nos da el problema.
Gastos: 3/5 en llamadas y la mitad en mensajes que vendría hacer -2
Sobra: 4,00$

Luego planteamos una ecuación que nos quedaría de este modo:
$\frac{3}{5}g$35 g  - 2 = 4
resolviendo:
$\frac{3}{5}g$35 g = 4 + 2
$\frac{3}{5}g$35 g = 6
g = $\frac{6\cdot5}{3}$6·53  ; nos queda
g = $\frac{30}{3}$303  
g = 10

Luego multiplicamos por los mensajes y las llamadas vendrían a ser (2) servicios:
nos quedaria: 10*2 = 20 
Solución #4537
+ 8 - 14
Saldo = s , llamadas = l, mensajes = m.
Sabemos que en llamadas gasta tres quintos del saldo: l = $\frac{3}{5}s$35 s 
Y que en mensajes gasta la mitad de lo que le sobra despues de llamar: m =$\frac{s-\frac{3}{5}s}{2}$s35 s2 , y que aun asi le sobran 4 dolares. 
Podemos deducir que el saldo total sera igual a lo que gasta en llamadas mas lo que gata en mensajes mas lo que le sobro, asi que: 
s = l + m +4
Reemplazamos las variables:
 $s=\frac{3}{5}s+\frac{s-\frac{3}{5}s}{2}+4$s=35 s+s35 s2 +4 
$s=\frac{3}{5}s+\frac{1}{5}s+4$s=35 s+15 s+4 
$s=\frac{4}{5}s+4$s=45 s+4 
$\frac{1}{5}s=4$15 s=4 
$s=20$s=20 //
1 de 3
Solución #9360
+ 0 - 0
nos dice que gasta 3/5, y nos queda 2/5, porque sumando los dos es = 5/5.

y de lo que sobra, es decir de los 2/5, gasta la mitad es decir, nos queda 1/2 y le quedan 4.00

para esto utilizamos la formula   T.q.q=Q

reemplazamos:

T por 2/5 por 1/2 = 4.00

esto se invierte:

T por 5/2 por 2/1 = 4.00

simplificando esto queda 5 x 4 = 20

20