Pregunta de Dominio Matemático del Examen Ser Bachiller del Senescyt

Si $2\frac{1}{2}$212  toneladas de carbón cuestan $2,000. ¿cuánto costarán $3\frac{1}{2}$312  toneladas?
A) $2800
B) $2400
C) $3000
D) $1428
¿Tienes inconvenientes para entender este ejercicio?. Ingresa a la Academia Jovenesweb y aprende con videotutoriales y según el temario del Examen Ser Bachiller.

Soluciones

Solución #2739
+ 13 - 2
Se convierten los numeros mixtos
2 $\frac{1}{2}$12  =   $\frac{5}{2}$52    (se multiplica el denominador por el numero entero y se suma el numerador; y se conserva el denominador )
De igual manera el otro:
3$\frac{1}{2}$12  = $\frac{7}{2}$72  
Ya con esos valores se realiza la regla de tres:

ton                          $
$\frac{5}{2}$52     -                  2000+
$\frac{7}{2}$72    +                     x-

Si se tiene en comun el denominador en ambos datos de la misma columna , es posible eliminarlos ( en este caso el 2 es denominador en ambos valores)
La regla de 3 queda más sencilla:

5-         2000+
7+             x-

$\frac{7x2000}{5}=2800$7x20005 =2800
Solución #1195
+ 28 - 19
$\frac{\frac{7}{2}\cdot2000}{\frac{5}{2}}$72 ·200052    en donde: 5/2= 2.5 ^ 7/2= 3.5
$\frac{3.5\cdot2000}{2.5}$3.5·20002.5  = 2800
Solución #1533
+ 10 - 2
2000/5 = 400 por cada tonelada. 
400*7 = 2800
1 de 3
No hay soluciones por el momento

Contenido relacionado